用户指南

故障排除

有什么地方没有按预期工作?找到对应的症状:一行说明可能的原因、该怎么做,以及详细说明在哪里。

请在下面找到您看到的现象。每个解答都给出可能的原因、应采取的措施,以及完整说明该问题的页面。如果这里的内容都帮不上忙,请把日志发给我们(最后一节)。

画面是黑的

可能的原因: 某个通道或调色设置遮住了画面,或者当前通道在这一帧没有内容。

  • 按 C 显示全彩:R、G、B 和 A 以灰度显示单个通道,A 会在画面透明处显示黑色。
  • 按 Shift+Home 重置调色(这也会恢复全彩视图)。色彩面板中的 Before / after 会显示未经任何调色的画面。
  • 对于多图层 EXR,请在轨道的 Layers / AOV 列表中选择另一个通道。
  • 在 A/B 中,空的 B 侧保持黑色,并显示 Double-click or drop a plate here to compare。
  • 从 tracker 载入、媒体不在本地的片段不会被打开:播放时会跳过它。

详见: 通道、色彩面板、格式。

颜色看起来不对:太暗、太平或发灰

可能的原因: 输入空间与文件不符,或显示空间与您的屏幕不符。

  • 打开 Color & Image 选项卡并检查 Color pipeline:Input 是文件本身的类型(大多数 EXR 渲染是线性,照片是 sRGB,相机底片是 ARRI LogC),Output 是您的屏幕(电脑显示器上是 sRGB)。
  • 手动选择的空间会保留在该片段上。对于完整的 ACES 流水线,请在 Edit > Preferences... > Color 中设置场景线性来源的默认值。

详见: 两个色彩空间及其原因。

远程工作时全屏卡住

可能的原因: 远程桌面工具没有收到全屏画面。较新的版本在工作站被远程操作时(RDP、Splashtop、Parsec、PCoIP、TeamViewer、AnyDesk),会通过 Windows 合成器 (DWM) 显示全屏,从而解决此问题。

  • 从下载页面安装最新版本。
  • 使用其他远程工具或屏幕共享时,请在共享期间勾选偏好设置中的 Present through DWM (smooth screen sharing)。
  • 在此期间,Escape 可退出全屏。

详见: 屏幕共享、缩放、取景与全屏。

播放高负载底板时卡顿

可能的原因: 解码每一帧所需的时间超过了帧率所允许的时间(每秒 24 帧时为 41.7 毫秒)。

  • 查看 Cache & Performance 选项卡的 This clip 卡片:它会说明解码是否跟得上。
  • 让 Proxy Resolution 保持 Smart RAM-Fit,让 When Decoding Is Too Slow 保持 Auto:较低的解码分辨率可保持播放流畅,并会有一个标记说明这一点。
  • 播放前先让时间线上的绿色线条填满,或按 Ctrl+Shift+P 把整个播放列表载入内存。
  • 勾选 Enable Hardware Decode (Beta),即可在显卡上解码视频并对相机 RAW 去拜耳。

详见: 解码跟不上时、Smart RAM-Fit。

播放器占用大量内存

可能的原因: 这是缓存在发挥作用:解码后的帧会被保留,以便无需等待就能播放。播放器绝不会超过它的上限,即机器内存减去留给系统的 20%。

  • 如果其他程序需要空间,请用 Edit > Preferences... > Cache & Performance 中的 RAM Limit (GB) 降低上限。
  • 播放列表中带红点的行,是仅它一个就超过全部预算的片段:请降低它的分辨率。

详见: 内存上限。

文件打不开(扩展名不对)

可能的原因: 播放器根据扩展名决定如何读取文件。没有扩展名的文件,或扩展名与其格式不符的文件,不会按预期读取:序列不会被归组,视频无法打开。

  • 给文件加上其格式的扩展名(.exr、.dpx、.mov、.mp4 等),然后重新添加。
  • 检查该格式是否在格式表中。您的版本无法读取的格式,会在 Unsupported Format 窗口中指出。相机 RAW 在 Windows 版本中可以播放;Linux 和 macOS:即将推出。
  • 在 Windows 上,通过双击或命令行打开含有重音字符或非拉丁字符的路径时,可能无法打开:修复即将推出。在此期间,请在播放器中用 File > Open File or Sequence... 打开,或把它拖进去。

详见: 格式、播放列表。

片段提前停止,或在网络共享上卡住

可能的原因: 繁忙的共享或磁盘上的文件在短时间内拒绝了读取。播放器会不断重试,画面停留在它最后能显示的那一帧上。

  • 请等待:五秒后会弹出通知,指出文件和帧,并说明何时重新读取。
  • 实际比其头信息所述更短的文件(复制到一半的副本,仍在写入的渲染)会在数据结束处停止,并发出通知:请重新复制或重新渲染。

详见: 完整手册(Help > User Guide),When a file cannot be read。

找不到我的导出文件

可能的原因: 文件保存到了您点击 Export 时 Save to 中显示的文件夹。

  • 打开 Exports 窗口(位于播放器右上角):每个导出都有一行,对于已完成的导出,Show in folder 会打开其所在的文件夹。
  • 在 Export 窗口中,Save to 下方的那一行显示实际的文件名,其中的 <clip> 和 <version> 已被替换。
  • 失败的导出会在它的那一行说明原因;Retry 会把它重新放回队列。

详见: 导出帧或视频。

H.264 或 H.265 视频的导出被拒绝

可能的原因: 这台机器上没有任何 H.264 或 H.265 编码器能够启用(它们来自显卡或系统)。

  • 请改为导出 ProRes 或 DNxHR:它们始终可用。

详见: 导出帧或视频。

Tracker 拒绝了我的发布

可能的原因: tracker 不接受该账户、地址或某个状态,或者无法连接。

  • 在 File > Tracker... 中选择您的站点并点击 Test:它会显示 tracker 所识别的用户,或错误信息。
  • 阅读 Publish 窗口的报告:每个片段都会说明已发布、已跳过或失败,并附原因。Dry run 显示请求,但不写入任何内容。
  • 只有从已连接站点载入的片段才能发布。状态通过站点的 Status map 传递:状态被拒绝时请检查它。
  • 使用 Finish review 时,如果 tracker 拒绝,不会关闭任何内容,一切都已保存:排除原因后点击 Retry。已经发送的内容不会被重复发送。

详见: 发布备注、Publish (N) 与 Finish review、添加站点。

没有提示更新

可能的原因: 检查已关闭,尚未运行,或者横幅已被 Later 收起。

  • 播放器只在启动时于后台检查一次。审阅会话期间横幅从不显示:它会等到会话结束。
  • Later 会隐藏横幅,直到发布了比所提示版本更新的版本。
  • Edit > Preferences... > General > Check for updates at startup 必须处于勾选状态。如果它呈灰色,说明您的工作室为这台电脑关闭了检查,选项框会说明原因。
  • 由脚本启动的播放器不会检查。您始终可以从下载页面下载最新版本。
  • 从横幅一键安装更新:即将推出。

详见: 更新。

按键 1、2 和 3 无法设置状态

可能的原因: 您正在输入备注,或者您的播放器是较旧的版本(在 Complete 中,这些键用于缩放)。

  • 1、2 和 3 在 Essential 和 Complete 中都用于设置状态,但输入备注时不起作用。
  • 缩放到 100% 和 50% 使用 Alt+1 和 Alt+2;4 缩放到 25%。
  • 如果是较旧的版本,请从下载页面更新播放器,或者通过镜头备注卡片上的状态标签来设置状态。

详见: Essential 视图、快捷键速查表。

我的绘制内容没有显示

可能的原因: 绘制内容被隐藏了,或者它们属于另一帧或另一条轨道。

  • 在绘图栏中,眼睛图标用于在查看器中显示或隐藏该帧的绘制内容(导出时仍会保留)。
  • 绘制内容属于它所在的帧:Ctrl+Right 和 Ctrl+Left 跳到下一个或上一个有标注的帧。
  • 在 A/B 中,绘制内容属于它所在的轨道和版本(在 Review & Notes 中为 A v003、B v004)。

详见: 绘图栏、在 A/B 中。

审阅会话的来宾看不到片段

可能的原因: 会话发送的是审阅,而不是画面:每个席位播放的都是自己那份片段副本。

  • 片段必须存在于每台机器上或共享存储中。来宾先按路径,再按名称查找每个片段;找不到的片段会列在 Session Review 面板中。
  • 对于没有播放器的导演,请在会话菜单中勾选 Stream to remote guests:浏览器页面随即会收到画面。在线审阅会自动完成这一步。

详见: 规则、网页浏览器中的来宾。

仍然没有解决?

请把日志发给我们:Help > Send log to the Bernard team... 会确切显示将从这台机器发出的内容,在您点击 Send 之前不会发送任何内容。随后它会给出一个报告 ID,您写信给我们时请一并提供。

详见: 设置和日志的存放位置。